Technik & Management (TuM)

Im Profil Technik und Management wird Maschinenbau, elektrotechnisches Wissen und Betriebswirtschaft gelehrt. Der praktische Unterricht in unseren Werkstätten hilft beim Verständnis dieser komplexen Materie.

Was erwartet mich am TG in Sinsheim im Profil TuM?

Die Schülerinnen und Schüler gewinnen Erfahrungen und Einsichten in die Denk‐ und Arbeitsweisen der Technik – verknüpft mit wirtschaftswissenschaftlichen Grundlagen. Sie lernen die Übertragung und Umsetzung ingenieurwissenschaftlicher Erkenntnisse und Verfahren in technische Systeme unter Berücksichtigung wirtschaftlicher, rechtlicher und sozialer Gesichtspunkte. Die Schülerinnen und Schüler analysieren Lösungsansätze und führen technische wie wirtschaftliche Bewertungsverfahren durch. Der Theorieunterricht wird durch Übungen in den Werkstätten und Labors begleitet.

Welche Ziele werden im Profil TuM verfolgt?

• Erwerb von Grundlagenwissen aus den Bereichen Maschinenbau und Betriebswirtschaft
  • Kennen und Anwenden ingenieur‐ und wirtschaftswissenschaftlicher Arbeitsmethoden
  • theoretische Kenntnisse in die Praxis umsetzen
  • systematische Darstellung und Beurteilung von Ergebnissen in einer Projektarbeit

Welche Inhalte werden hierzu am TG in Sinsheim vermittelt?

• Technische Kommunikation
  • Fertigungstechnik
  • Werkstofftechnik
  • Statik und Festigkeitslehre
  • CNC‐Technik und Steuerungstechnik
  • Maschinenelemente
  • Thermodynamische Prozesse
  • Vertragsrecht
  • betrieblicher Leistungsprozess
  • Finanzen
  • Projektmanagement

Zu den Profilen Mechatronik und Informationstechnik.